Пока таких ёмкостей лишь семь — все установлены в местах массового скопления людей. Коммунальщики внедряют и другие евростандарты сбора мусора.
Пока таких ёмкостей лишь семь — все установлены в местах массового скопления людей. Коммунальщики внедряют и другие евростандарты сбора мусора.
Пилотная закрытая площадка для сбора мусора установлена у мемориала в Атаманском лесу. Место выбрали неслучайно. Сооружение находится на возвышенности. И мусор из старых баков ветром разбрасывало по окрестностям. Проблему решили просто — построили железобетонный «шкаф» для контейнеров. «На территории площадки размещено 2 контейнера по 0,75 куба внутри, она закрывается, открывается, когда приезжает автомобиль. Емкости от мусора освобождаем при помощи специальной машины с задней загрузкой. Техника позволяет высоко не переворачивать контейнеры, всего на расстоянии одного метра от земли», — пояснил руководитель Старооскольского подразделения транспортной компании «Экотранс» Дмитрий Шеин . Подобные ёмкости установлены также на всех городских площадях. Летом закрытые площадки для контейнеров появятся в жилых дворах микрорайонов Горняк, Приборостроитель, Весенний, Лебединец и Жукова. Стоимость новинки вместе с баками около пятидесяти тысяч рублей. Расходы возьмут на себя управляющие компании. Есть в Осколе и образцово-показательный двор, где сбор мусора ведется цивилизованно уже давно. На Жукова старые баки заменили на контейнеры заглублённого типа, на поверхности — лишь аккуратные пластиковые шляпки, весь мусор прячется в мешках под землей.Пластиковые бутылки прессуют на полигоне в Осколе, после чего отправляют на переработку в Белгород. Еженедельно «Экотранс» вывозит 1800 кубов мусора. За последние четыре года цифра увеличилась в полтора раза. В ближайшее время предприятие планирует строительство собственного мусоросортировочного комплекса.