12 Фев 2015 12:00

Пресс-служба Межрайонной ифнс России № 4 по Белгородской области сообщает

На сайте фнс России открыт раздел, посвященный декларированию ндс по новым правилам.

На сайте ФНС России открыт раздел, посвященный декларированию НДС по новым правилам.

На сайте Федеральной налоговой службы открыт раздел, посвященный декларированию НДС по новым правилам . Так, с 1 января 2015 года в налоговую декларацию по НДС включаются сведения из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Кроме того, с начала года изменился порядок взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов. Теперь требования, уведомления и другие документы от налоговых органов плательщики НДС получают в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В течение шести рабочих дней со дня отправки этих документов налоговым органом налогоплательщик обязан направить в инспекцию по ТКС квитанцию о приеме этих документов.

В новом разделе сайта плательщики НДС смогут найти ответы на актуальные для них вопросы, ознакомиться с новой декларацией по НДС, порядком ее заполнения, а также просмотреть формы требования налогового органа о представлении пояснений, ответа налогоплательщика на данное требование и разъяснения ФНС России.

ФНС России приглашает налогоплательщиков высказать свои предложения по дальнейшему наполнению нового раздела сайта на форуме .

Два новых электронных сервиса для бизнеса появятся на сайте ФНС России в 2015 году

Электронные сервисы ФНС России позволяют налогоплательщикам легко и быстро разрешить многие возникающие вопросы по налогам без личного обращения в инспекцию. В настоящее время на официальном сайте Налоговой службы действует 39 сервисов .

В этом году ФНС России планирует к запуску еще два сервиса. Уже в начале 2015 года планируется запустить в опытную эксплуатацию интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для индивидуальных предпринимателей». Он позволит налогоплательщикам - индивидуальным предпринимателям:

просматривать открытые и общедоступные сведения о себе, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

получать информацию о налоговых обязательствах и контролировать состояние расчетов с бюджетом;

формировать и направлять в налоговый орган заявления об уточнении платежа и заявления на зачет и возврат излишне уплаченных сумм;

получать электронные документы, составленные налоговым органом (уведомления об уточнении платежа, справки о состоянии расчетов с бюджетом, акты сверки расчетов с бюджетом, уведомления об ошибке, выявленной налоговым органом в расчетном документе налогоплательщика и др.).

Авторизоваться в сервисе можно будет как с помощью логина и пароля, так и с помощью ключа электронной подписи/универсальной электронной карты.

Другой электронный сервис - «Проверка корректности заполнения счетов-фактур» был запущен в качестве пилотного проекта в рамках кампании 2015 года по расширенному декларированию операций по НДС.

Новый сервис позволит избежать ошибок и сэкономить время при проверке правильности заполнения книг покупок, книг продаж и дополнительных листов к ним, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Сервис онлайн подачи сообщений в «Вестник государственной регистрации» становится популярнее

В 2014 году в три раза выросло количество обращений к сервису онлайн подачи сообщений в журнал «Вестник государственной регистрации» по сравнению с 2013 годом. Заявители успели оценить возможность отправить сообщение в журнал, не посещая редакцию или региональное представительство.

Сервис «Web-заявка с электронной подписью (ЭП)» позволяет юридическому лицу подавать сообщения о существенных событиях в удобное время, из любого места, где есть интернет. Здесь же можно узнать, в каком номере выйдет публикация, или ознакомиться с причиной, по которой заявка не может быть принята в номер, и внести необходимые исправления.

Чтобы воспользоваться сервисом необходимо наличие электронной подписи УЦ «Картотека» либо УЦ, входящим в зону доверия ООО «Коммерсантъ КАРТОТЕКА» - редакции журнала «Вестник государственной регистрации».

Все подробности представлены на сайте издания https://www.vestnik-gosreg.ru/ .

В России введен институт налогового мониторинга

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые ввели институт налогового мониторинга. Это обеспечит доступ налоговых органов к данным бухгалтерского и налогового учета плательщика в режиме реального времени.

Для обеспечения такого расширенного информационного взаимодействия необходимо заявление налогоплательщика, на основании которого налоговым органом выносится решение о проведении налогового мониторинга.

Это позволяет вести контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов и сборов, предупреждать налоговые риски, избегать неблагоприятных последствий, а также представлять информацию о правильности исчисления налогов, если у налогоплательщика возникнут соответствующие вопросы. Если налогоплательщик не согласится с мнением налогового органа, то будет инициирована взаимосогласительная процедура на уровне центрального аппарата ФНС России для выработки единой правовой позиции по вопросам налогообложения.

Проведение налогового мониторинга позволит налоговым органам отказаться от камеральных и выездных налоговых проверок налогоплательщиков, в отношении которых он проводится.

Принятые изменения направлены на повышение ответственности хозяйствующих субъектов в части соблюдения требований законодательства о налогах и сборах, снижение издержек на анализ их деятельности.

Налогоплательщики могут оценить качество предоставления госуслуг в налоговых инспекциях

Начиная с 2015 года, граждане смогут оценить качество предоставления госуслуг в налоговых инспекциях с помощью бесплатного смс-сообщения. На основании мнений граждан в дальнейшем будет сформирована сводная оценка работы руководителей территориальных налоговых органов.

В настоящее время граждане могут оценить три госуслуги ФНС России:

Государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;

Предоставление сведений из ЕГРЮЛ;

Бесплатное информирование налогоплательщиков об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на основании запросов в письменной форме.

Для того чтобы поставить свою оценку деятельности территориальных налоговых органов необходимо оставить свой номер мобильного телефона сотруднику территориального налогового органа, предоставившему госуслугу. В течение двух - трех дней на предоставленный номер мобильного телефона придет смс-сообщение с номера 0919 Федерального телефонного центра с предложением оценить качество полученной госуслуги по пятибалльной шкале. В ответном бесплатном смс-сообщении требуется указать цифру от 1 до 5. Если ответное сообщение будет содержать отрицательную оценку (от 1 до 3 баллов), то гражданину могут позвонить из Федерального телефонного центра для уточнения того, что именно не понравилось при предоставлении госуслуги.

При оценке качества предоставленных госуслуг следует ориентироваться на следующие критерии: время предоставления госуслуг, время ожидания в очереди при получении госуслуг, вежливость и компетентность сотрудника, взаимодействующего с заявителем при предоставлении госуслуг, комфортность условий в помещении, в котором оказаны госуслуги, доступность информации о порядке предоставления госуслуг.

12 февраля 2015
Администрация Старооскольского городского округа