23 Май 2014 12:00

Пресс-служба Межрайонной ифнс России № 4 по Белгородской области информирует

Имущественный налоговый вычет по расходам на покупку жилья можно получить сразу у нескольких работодателей. Федеральным законом от 23 июля 2013 года n 212-фз были внесены изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 212-ФЗ были внесены изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, с 1 января 2014 года налогоплательщики имеют право на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору, независимо от даты возникновения права на получение вычета.

До внесения изменений в статью 220 Налогового кодекса РФ получить имущественный налоговый вычет можно было только у одного работодателя по своему выбору.

По-прежнему, право на получение вычетов у налоговых агентов подтверждает налоговый орган в течение 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком заявления и подтверждающих право на вычет документов.

Соответствующие разъяснения содержатся в Письме ФНС России от 09.04.2014 N ПА-4-11/6649@.

Отменена обязанность сообщать в налоговую инспекцию о счетах и корпоративных электронных средствах платежа.

Со 2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 02.04.2014 г. №52-ФЗ, который отменяет обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей сообщать об открытии или закрытии счетов в налоговый орган, а также о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денег. Одновременно с отменой этой обязанности налогоплательщики освобождаются от ответственности за ее невыполнение.

Напомним, ранее за несообщение сведений об открытии и закрытии счетов в семидневный срок налогоплательщик привлекался к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей и административной ответственности в виде штрафа в размере 1-2 тыс. рублей.

Налогообложение работающих за рубежом граждан РФ.

Если гражданин работает за рубежом, но при этом является налоговым резидентом РФ, то с полученного им дохода от этой работы он обязан самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ, а также представить декларацию по НДФЛ ( форма 3-НДФЛ ) в налоговый орган по месту своего жительства. Задекларировать доход нужно не позднее 30 апреля следующего года ( ст. 228, 229 НК РФ).

Указанный доход подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%.

Вместе с тем надо помнить, что если международным соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенным между РФ и иностранным государством, установлены иные правила налогообложения полученного дохода, то применяются правила международных соглашений ( ст. 7 НК РФ ).

Онлайн запись на прием в инспекцию.

Старооскольские налоговики напоминают о том, что записаться на прием в инспекцию можно через Интернет, используя сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию».

Услуга предоставляется как юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, так и физическим лицам и позволяет налогоплательщику записаться на прием в налоговую инспекцию в выбранное время в режиме онлайн.

Запись на прием осуществляется в соответствии с графиком работы инспекции ФНС России при наличии свободных интервалов времени для записи.

В рамках одной услуги записаться на прием можно не более, чем 3 раза в течение 14 дней.

Важно отметить, что приоритетное обслуживание по предварительной записи осуществляется при условии:

соответствия данных предъявленного документа, удостоверяющего личность, данным, указанным при записи в режиме онлайн;

обращения за получением услуги, выбранной при записи в режиме онлайн.

Если вы записались на прием через интернет, будьте пунктуальными. Помните, в случае опоздания более, чем на 10 минут, право на приоритетное обслуживание утрачивается и налогоплательщик будет обслуживаться в порядке общей очереди.

Стоимость автомобиля, выигранного в стимулирующей лотерее, облагается НДФЛ по ставке 35%.

Выигрыш в стимулирующей лотерее облагается НДФЛ по ставке 35%. Стимулирующая лотерея не является игрой, основанной на риске, и к доходам от участия в ней применяются положения п. 2 ст. 224 НК РФ, разъясняет Минфин России в письме от 26.03.14 № 03-04-05/13261.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 224 НК РФ ставка 35% действует в отношении любых выигрышей и призов, которые получают победители конкурсов, игр и других мероприятий, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг. Налогом облагается стоимость выигрыша, превышающая 4 тыс. руб. Соответственно, организация, от которой победитель получил выигрыш, является налоговым агентом по НДФЛ. Если выигрыш получен не в денежной форме, у организации нет возможности удержать налог. В таком случае компания должна письменно сообщить в налоговую инспекцию и налогоплательщику о невозможности удержать налог и сумме налога.

Сведения о справках формы 2−НДФЛ можно получить через «Личный кабинет» на сайте ФНС.

С 29 апреля пользователи интернет - сервиса «Личный кабинет» на сайте ФНС России могут получить сведения о полученных доходах и удержанных суммах налога, которые работодатели представляют в налоговый орган.

Такие сведения можно найти в разделе «Налог на доходы ФЛ» – «Сведения о справках по форме 2−НДФЛ». Сейчас гражданам доступны сведения о справках, представленных за 2011 и 2012 гг. А вот сведения за 2013 год инспекторы внести пока не успели – с ними можно будет ознакомиться после 1 июня.

Изменен порядок предоставления заявителем документов в регистрирующий орган.

Федеральным законом №107-ФЗ от 5 мая 2014 года внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее-Закон).

Законом в частности уточняются отдельные положения, касающиеся порядка предоставления заявителем документов в регистрирующий орган и получения документов.

Предусматривается, что предоставление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением к предоставляемым документам такой доверенности или её копии, верность которой засвидетельствована нотариально.

Кроме того, основной новацией Федерального закона №107 является отмена нотариального удостоверения подписи заявителя на предоставляемых при создании юридического лица заявлении, уведомлении или сообщении. Главное условие - документы подаются заявителем в регистрирующий орган лично с предоставлением документа, удостоверяющего личность, а при направлении документов в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Изменения вступили в силу с 5 мая 2014 года.

23 мая 2014
Администрация Старооскольского городского округа