18 Сен 2020 11:02

В рамках Всемирного дня безопасности пациентов

По решению Всемирной ассамблеи здравоохранения в ходе 72-ой сессии 25 мая 2019 года принята резолюция, согласно которой 17 сентября объявлен Всемирным днем безопасности пациентов.

Основной целью проведения Всемирного дня безопасности пациентов является  повышение осведомленности о безопасности пациентов, проявление солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности и снижение вреда для пациентов, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В 2020 году мероприятия в рамках Всемирного для безопасности пациентов в Старооскольском городском округе прошли на базе медицинского колледжа под лозунгом «Культура безопасности пациентов – ответственность каждого!».

В преддверии даты в корпусах колледжа на видеопанелях была размещена информация об истории, целях и задачах проведения Всемирного дня безопасности пациентов.

В течение недели студенты и преподаватели колледжа активно участвовали в интерактивном голосовании для пациентов и медицинских работников по актуальным вопросам безопасности пациентов на портале https://belzdrav.ru.

17 сентября студенты специальности «Лечебное дело» приняли участие во Всероссийской олимпиаде по безопасности в здравоохранении, по результатам которой 86% студентов набрали более 90 баллов из 100.

Волонтерами здоровья для студентов первых курсов была организована акция «Культура безопасности пациентов – ответственность каждого». Первокурсников знакомили с основами безопасности оказания медицинской помощи на дому, приемами первой помощи при неотложных состояниях. Особое внимание волонтеры уделили необходимости проведения иммунопрофилактики с целью повышения инфекционной безопасности и соблюдению индивидуальных и массовых санитарно-гигиенических мероприятий в условиях пандемии.

Были проведены открытое лекционное занятие «Внутрибольничная инфекция» и студенческая научно-практическая конференция «Обеспечение безопасности медицинской деятельности». Организаторы и участники конференции пришли к единому выводу, что для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи, повышения уровня культуры безопасности.

Дата последнего изменения: 18 Сен 2020 11:09