26 Ноя 2021 14:00

В администрации округа состоялся брифинг по ситуации с коронавирусом

На встрече с представителями СМИ присутствовали главный врач окружной больницы Святителя Луки Крымского Светлана Немцева, заместитель главы администрации – секретарь Совета безопасности Анатолий Азаров, начальник управления анализа и прогнозирования департамента по экономическому развитию администрации округа Анна Топорова. Мероприятие было посвящено обсуждению эффективности ограничений, введенных на территории региона три недели назад, а также освещению мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавируса.

О текущей ситуации с заболеваемостью COVID-19 в округе журналистам рассказала главный врач окружной больницы Святителя Луки Крымского Светлана Немцева.

«После введения ограничительных мероприятий, наблюдается снижение показателей заболеваемости коронавирусом, - отметила Светлана Алексеевна. – Мы видим, что эффект есть, волна понемногу пошла на спад. Для сравнения – в октябре ежедневно в приемное отделение окружной больницы обращались 200-250 человек, сейчас – 90. Если раньше мы госпитализировали 60-80 заболевших и переживали, что всем не хватит мест, сейчас это количество – 30-35. У нас сейчас есть возможность госпитализировать пациентов с небольшим поражением легких, оказывать помощь пациентам с факторами риска».

Дополнительные каникулы для школьников, недельный локдаун в начале ноября и действие других ограничений на территории области способствовали увеличению темпов вакцинации. Как сообщила Светлана Немцева, на сегодняшний день первую прививку от ковида получили более 143 тысяч жителей округа, часть из них уже прошли полный цикл вакцинации, а некоторые и ревакцинации. Привито 80% сельского населения.

Пандемийные ограничения существенно повлияли на условия работы предприятий торговли. С информацией о мерах поддержки малого и среднего бизнеса выступила начальник управления анализа и прогнозирования Анна Топорова.

«Сейчас работодатели могут получить субсидию на компенсацию зарплаты в размере МРОТ 12 792 рубля на каждого сотрудника, или индивидуального предпринимателя, если у него нет наемных работников, – сообщила Анна Викторовна. Этой мерой могут воспользоваться ИП, российские организации, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, которые на 10 июля этого года состояли в реестре малого и среднего предпринимательства, а также отвечают ряду условий: их деятельность должна входить в актуальный перечень пострадавших отраслей экономики, они не должны находится в процессе ликвидации или банкротства, в отношении них не должно быть принято решение об исключении ЕГРЮЛ, не сняты с учета, не могут иметь налоговую задолженность по состоянию на 1 июля свыше 3 000 рублей».

Анна Топорова отметила, что на сегодняшний день в округе потенциально претендуют на выплату МРОТ почти 2 500 субъектов малого и среднего бизнеса, 60% из них, а именно 1429 организаций, уже получили такой вид поддержки на сумму более 60 млн. рублей. Прием заявлений проводится до 15 декабря на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика.

Помимо этого, для предпринимателей действует программа льготного кредитования «ФОТ 3.0». Ей также могут воспользоваться предприятия и организации, которые относятся к пострадавшим отраслям экономики, которые ранее принимали участие в программе «ФОТ 2.0». На поддержку смогут рассчитывать и начинающие предприятия, которые созданы в период с 1 июля 2020 года. Ключевое условие данной программы – сохранение численности работников на уровне не ниже 90%.

Также дан старт реализации новой формы льготного кредитования для индивидуальных застройщиков. Поддержка оказывается на завершение строительства, достройку жилого дома, либо возведение пристройки для расширения существующей жилплощади. Сумма кредита до 1 млн. рублей под 1% на срок до 7 лет.

С более подробной информацией о перечисленных и других мерах поддержки можно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления городского округа, на сайте мойбизнес.рф, а также в отделе поддержки малого и среднего предпринимательства администрации городского округа.

Дата последнего изменения: 26 Ноя 2021 15:27