14 Сен 2021 16:47

Председатель Избиркома округа призвал старооскольцев принять самое активное участие в предстоящих выборах

Предстоящим выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и досрочным выборам Губернатора Белгородской области была посвящена пресс-конференция, прошедшая 14 сентября в здании муниципалитета. С журналистами встретился председатель Избирательной комиссии Старооскольского городского округа Роман Сафонников.

Численность избирателей, внесенных в списки избирателей Старооскольского городского округа, на 1 сентября 2021 года составляет 207512 человек. На территории округа образовано 139 избирательных участков, в том числе: 103 участка находятся в городской черте; 33 избирательных участка – в пределах сельской территории; 3 избирательных участка являются закрытыми и образованы в местах временного пребывания граждан (два в «Старооскольской окружной больнице Святителя Луки Крымского» (стационар №1 и стационар №2) и в СИЗО).

«Голосовать будем три дня (пятница, суббота и воскресенье) 17, 18, 19 сентября 2021 года, - напомнил Роман Владимирович - это сделано для удобства граждан и предоставления им большей возможности принять участие в голосовании – выбрать один из свободных дней».

Традиционно голосовать можно на избирательном участке. Все три дня избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00 часов.

Кроме того, будет обеспечена возможность голосования вне помещения для голосования граждан, которые не могут прибыть в помещение для голосования по уважительным причинам.

Для того, чтобы проголосовать «на дому» избирателю самостоятельно либо с помощью иного лица нужно подать устное обращение о голосовании «на дому» до 14.00 часов 19 сентября в участковую избирательную комиссию по месту регистрации. Также прием таких обращений организован и в территориальной комиссии.

Поэтому, любой гражданин, по уважительным причинам не имеющий возможности прибыть на избирательный участок, может позвонить в участковую комиссию и ему будет предоставлена возможность проголосовать вне помещения (т.е. «на дому»).

Узнать номер своего участка и его телефон можно на сайтах Госуслуги, ЦИК РФ, Избирательной комиссии Белгородской области, Избирательной комиссии Старооскольского городского округа, или позвонить на телефон «горячей линии» местного избиркома: (4725) 22-62-32.

Роман Сафонников пояснил - так как половина депутатов Госдумы избирается по партийным спискам, а половина по одномандатным округам, на территории Белгородской области было организовано два округа №75 и №76. Старооскольский городской округ вошел в 76 избирательный округ. Таким образом, оскольчанам будут выданы три бюллетеня: за конкретного кандидата; за партию; за Губернатора Белгородской области.

Избирком получил все бюллетени (общим числом более 600 тысяч), они взяты под круглосуточную охрану сотрудниками УВД.

На пост губернатора баллотируются 5 кандидатов. По одномандатному округу на выборах депутатов Госдумы – 9 кандидатов. В бюллетень по единому округу включено 14 партий.

Легитимность голосования будет обеспечена участием в процессе голосования независимых наблюдателей. Свои списки наблюдателей представила Общественная палата, КПРФ, «Единая Россия» и партия пенсионеров. Помимо наблюдателей все без исключения участки будут оборудованы камерами видеонаблюдения, фиксирующими 24 часа в сутки все что происходит на избирательном участке все три дня.

Безопасность в период пандемии обеспечена термометрией на входе, масками, перчатками, индивидуальными ручками. Помещения для голосования будут оборудованы разметкой и периодически в течение дня дезинфицироваться.

Вне помещения для безопасности избирателей вместе с бюллетенем в пакете будут представлены маска, перчатки и ручка. На сегодня все 100% членов территориальной комиссии привиты от коронавируса, члены участковых комиссий привиты на 93%.

«Со своей стороны постараемся сделать процесс голосования максимально безопасным для наших граждан, - подчеркнул председатель Старооскольского Избиркома Роман Сафонников, - и призываем жителей округа принять самое активное участие в трех днях голосования 17, 18 и 19 сентября 2021 года, ведь именно в эти три дня будет решаться, каким будет вектор развития последующих пяти лет в нашем государстве и нашей области. Ждем всех на избирательных участках!».

Дата последнего изменения: 14 Сен 2021 16:58