26 Ноя 2021 10:04

Отделения неотложной помощи работают во всех поликлиниках Старого Оскола

Здесь принимают пациентов при состояниях, не опасных для жизни и не требующих экстренного вмешательства узких специалистов. Есть отделения соматического и инфекционного профилей, а также для тех, кому нужна помощь на дому. Об их работе рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы окружной больницы Святителя Луки Крымского Карина Шевелёва.

Отделения неотложной помощи открыли поликлиники в 5 городах Белгородской области. Запущенные в поликлиниках Белгорода отделения неотложной помощи и создание амбулаторного ковидного центра в поликлинике № 6 оказались эффективными – департамент здравоохранения распространил эту практику на все крупные городские округа Белгородской области.

Эти отделения создавались для уменьшения нагрузки на участковых терапевтов и семейных врачей, чтобы эффективно разделить потоки пациентов, а также в целях соблюдения сроков оказания медпомощи.

Два кабинета соматического профиля открыты на базе поликлиники № 2 – самой крупной, обслуживающей более 100 000 человек. Ещё по одному – в поликлиниках № 1 и № 3. Все они работают с 7.30 до 20.00 ежедневно, включая выходные.

– Отделения оказывают неотложную помощь тем, у кого нет температуры. Это люди с гипертонической болезнью, различными болевыми синдромами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострениями хронических болезней, – рассказал заведующий отделением неотложной медицинской помощи Александр Акатов. – Кабинеты оснащены дефибрилляторами, кислородом, ЭКГ-аппаратом, тропониновыми тестами, благодаря которым на догоспитальном этапе можно определить, был ли у человека инфаркт. Пациент только пришёл, а мы сразу можем диагностировать острое состояние сердечно-сосудистой системы и оказать экстренную помощь.

Дефибриллятор в неотложке работает как от сети, так и от батареек, его можно использовать в любую секунду, этот аппарат спас не одну жизнь.

В день каждый врач в среднем принимает около 50 человек, Александру Александровичу приходилось принимать максимум 90 пациентов. У врачей, работающих здесь, есть приоритет направлять пациентов к узким специалистам без записи при подозрении на патологию.

Отделения неотложной помощи инфекционного профиля принимают температурящих больных. Для них в поликлиниках открыты отдельные входы, а коридоры изолированы, чтобы люди с симптомами респираторных заболеваний не пересекались с другими пациентами.

– В прошлом году в нашей поликлинике установили модуль СКТ. Обратившемуся в поликлинику с подозрением на вирусную инфекцию мы сразу же можем сделать ПЦР-тест на ковид и томографию, взять кровь на анализ, – рассказала Карина Шевелёва. – Главная наша задача – либо назначить лечение амбулаторно, либо не пропустить важного момента, когда человека необходимо госпитализировать.

В красных зонах трёх поликлиник, включая мобильные бригады, трудятся 40 врачей. На приёме в смену работают от пяти до семи докторов.

Третий большой блок отделения – выездные бригады. Для инфекционных больных приоритетом остаётся вызов медиков на дом, чтобы минимизировать количество визитов в поликлинику. Сегодня 10 мобильных бригад ежедневно в пути с восьми утра до восьми вечера. В них работают 20 врачей. Они оказывают помощь пациентам с коронавирусом и вирусной пневмонией на дому.

– Ещё три бригады оказывают медпомощь на дому пациентам соматического профиля. Никуда не делись больные, которые не могут сами прийти в поликлинику. Это в основном пожилые люди, – рассказала Карина Михайловна. – Кроме того, у нас в арсенале пять фельдшерских бригад, которые выезжают на первичные вызовы к тем, у кого температура. Фельдшеры также могут сделать ПЦР-тест, провести пульсоксиметрию.

Неотложная помощь отличается от экстренной. Последняя оказывается при состояниях, угрожающих жизни человека: нарушении сознания, острой недостаточности дыхания, проникающих ранениях, родах и т.д. В этих случаях стоит вызывать «скорую».

Неотложка нужна, когда болезнь жизни пациента не угрожает, но помощь ему требуется в день обращения.

Дата последнего изменения: 26 Ноя 2021 10:20