Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Телефон доверия администрации:
(4725) 44-59-59

ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ СТАРООСКОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(Утверждено решением Совета депутатов Старооскольского городского округа от 21 ноября 2008 г. №209)

Настоящим Положением устанавливается герб Старооскольского городского округа Белгородской области, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Герб Старооскольского городского округа Белгородской области (далее - Герб) является официальным символом Старооскольского городского округа Белгородской области (далее - Старооскольский городской округ).

1.2. Положение о Гербе и рисунки Герба в многоцветном и одноцветном вариантах хранятся в Совете депутатов Старооскольского городского округа, а также в Старооскольском краеведческом музее и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

1.3. Герб подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

1.4. Все права на Герб принадлежат Совету депутатов Старооскольского городского округа.

2. Геральдическое описание и обоснование символики Герба

2.1. Геральдическое описание Герба: "Щит скошен слева: в червлени (красный, алый) серебряное с золотым прикладом ружье в левую перевязь, в зелени - золотая соха. В вольной части - герб Белгородской области. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах".

2.2. Толкование символики Герба:

Герб Старооскольского городского округа в своей основе воссоздает исторический герб Старого Оскола, утвержденный на основании указа императрицы Екатерины II в 1780 году с учетом современных геральдических норм. В указе императрицы Екатерины II дается пояснение: "Сделать так для того, что в оном селении жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, чего для и в гербе сем военное орудие с орудием тщательного хлебопашца соединено".

3. Порядок воспроизведения Герба

3.1. Воспроизведение Герба независимо от его размеров, техники исполнения и назначения должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в пункте 2.1 настоящего Положения, и рисункам, согласно приложениям 1 и 2 к настоящему Положению.

3.2. Воспроизведение Герба допускается в многоцветном и одноцветном вариантах, а также в сокращенном виде - без короны.

4. Порядок официального использования Герба

4.1. Герб помещается:

4.1.1. На зданиях органов местного самоуправления Старооскольского городского округа;

4.1.2. В залах заседаний органов местного самоуправления Старооскольского городского округа;

4.1.3. В рабочих кабинетах главы администрации Старооскольского городского округа, председателя Совета депутатов Старооскольского городского округа, председателя контрольно-ревизионной комиссии Старооскольского городского округа, председателя избирательной комиссии Старооскольского городского округа;

4.1.4. На бланках нормативных правовых актов органов местного самоуправления Старооскольского городского округа;

4.1.5. На бланках писем органов местного самоуправления Старооскольского городского округа и их структурных подразделений, органов администрации Старооскольского городского округа;

4.1.6. На печатях органов местного самоуправления Старооскольского городского округа;

4.1.7. На официальных изданиях органов местного самоуправления Старооскольского городского округа.

4.2. Герб воспроизводится на удостоверениях депутатов Совета депутатов Старооскольского городского округа, лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления Старооскольского городского округа, муниципальных служащих, вспомогательного и обслуживающего персонала органов местного самоуправления Старооскольского городского округа.

4.3. Герб может помещаться:

4.3.1. На наградах и памятных знаках Старооскольского городского округа;

4.3.2. На указателях при въезде в Старооскольский городской округ;

4.3.3. На объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;

4.3.4. На бланках и печатях органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем которых является Старооскольский городской округ.

4.4. Допускается размещение Герба:

4.4.1. На печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;

4.4.2. На наградах органов местного самоуправления Старооскольского городского округа и атрибутике почетных званий Старооскольского городского округа; приглашениях, визитных карточках главы администрации Старооскольского городского округа, председателя Совета депутатов Старооскольского городского округа, его заместителя, депутатов Совета депутатов Старооскольского городского округа, заместителей главы администрации Старооскольского городского округа;

4.4.3. На знаках воинских частей Вооруженных сил Российской Федерации и кораблей Военно-Морского Флота, воинских частей, боевых и иных кораблей, носящих имя города Старый Оскол, традиционно комплектующихся жителями Старооскольского городского округа или имеющих иную особо тесную связь (в том числе историческую) со Старооскольским городским округом, по согласованию с Советом депутатов Старооскольского городского округа;

4.4.4. В качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых в Старооскольском городском округе или непосредственно связанных со Старооскольским городским округом.

4.5. При одновременном размещении Герба и Государственного герба Российской Федерации Герб располагается справа от Государственного герба Российской Федерации, если стоять к ним лицом.

4.6. При одновременном размещении Герба и герба Белгородской области Герб располагается справа от герба Белгородской области, если стоять к ним лицом.

4.7. При одновременном размещении Герба, Государственного герба Российской Федерации и герба Белгородской области Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, Герб располагается справа от центра, а герб Белгородской области - слева от центра, если стоять к ним лицом.

4.8. При одновременном размещении Герба с другими гербами размер Герба не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или герба иностранного государства), герба Белгородской области или герба иного субъекта Российской Федерации, если стоять к ним лицом.

4.9. При одновременном размещении Герба с другими гербами Герб не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или герба иностранного государства), герба Белгородской области или герба иного субъекта Российской Федерации, если стоять к ним лицом.

4.10. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба устанавливается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Старооскольского городского округа.

4.11. Допускается использование Герба органами местного самоуправления, организациями независимо от организационно-правовых форм, а также гражданами в иных случаях, не предусмотренных настоящим Положением, если оно не связано с противоправными действиями в отношении Герба.

5. Ответственность за нарушение настоящего Положения

5.1. Ответственность за искажение рисунка Герба или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.

5.2. Противоправные действия по отношению к Гербу влекут за собой ответственность в соответствии с законом Белгородской области "Об административных правонарушениях на территории Белгородской области".

ПОЛОЖЕНИЕ О ФЛАГЕ СТАРООСКОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(Утверждено решением Совета депутатов Старооскольского городского округа от 21 ноября 2008 г. №210)

Настоящим Положением устанавливается флаг Старооскольского городского округа Белгородской области, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Флаг Старооскольского городского округа Белгородской области (далее - Флаг) является официальным символом Старооскольского городского округа Белгородской области (далее - Старооскольский городской округ).

1.2. Положение о Флаге и рисунки Флага в многоцветном и одноцветном варианте хранятся в Совете депутатов Старооскольского городского округа, а также в Старооскольском краеведческом музее и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

1.3. Флаг подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

1.4. Все права на Флаг принадлежат Совету депутатов Старооскольского городского округа.

2. Описание символики и порядок воспроизведения Флага

2.1. Описание Флага: "Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Старооскольского городского округа в красном, зеленом, желтом и белом цветах".

2.2. Воспроизведение Флага независимо от его размеров, техники исполнения и назначения должно точно соответствовать описанию, приведенному в пункте 2.1 настоящего Положения, и рисункам, согласно приложениям 1, 2 к настоящему Положению. Воспроизведение Флага допускается в многоцветном и одноцветном вариантах.

3. Порядок официального использования Флага

3.1. Флаг поднят постоянно на зданиях органов местного самоуправления Старооскольского городского округа.

3.2. Флаг установлен постоянно:

3.2.1. В залах заседаний органов местного самоуправления Старооскольского городского округа;

3.2.2. В рабочих кабинетах главы администрации Старооскольского городского округа, председателя Совета депутатов Старооскольского городского округа, председателя контрольно-ревизионной комиссии Старооскольского городского округа, председателя избирательной комиссии Старооскольского городского округа.

3.3. Флаг может быть установлен постоянно или устанавливаться на зданиях и территориях органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, а также на зданиях и территориях организаций, учреждений и предприятий, учредителем которых является Старооскольский городской округ.

3.4. Флаг или его изображение может размещаться:

3.4.1. На транспортных средствах главы администрации Старооскольского городского округа, иных выборных должностных лиц органов местного самоуправления Старооскольского городского округа;

3.4.2. На транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.

3.5. Флаг поднимается (устанавливается):

3.5.1. В дни государственных праздников - наряду с Государственным флагом Российской Федерации;

3.5.2. Во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления Старооскольского городского округа.

3.6. Флаг может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время частных и семейных торжеств и значимых событий.

3.7. Флаг может быть поднят (установлен) постоянно или временно:

3.7.1. В памятных, мемориальных и значимых местах, расположенных на территории Старооскольского городского округа;

3.7.2. В местах массовых собраний жителей Старооскольского городского округа;

3.7.3. В муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и муниципальных образовательных учреждениях.

3.8. При использовании Флага в знак траура Флаг приспускается до половины высоты флагштока (мачты). При невозможности приспустить Флаг, а также если Флаг установлен в помещении, к верхней части древка выше полотнища Флага крепится черная сложенная пополам и прикрепленная за место сложения лента, общая длина которой равна длине полотнища Флага, а ширина составляет не менее 1/10 от ширины полотнища Флага.

3.9. При одновременном подъеме (размещении) Флага и Государственного флага Российской Федерации Флаг располагается справа от Государственного флага Российской Федерации, если стоять к ним лицом.

3.10. При одновременном подъеме (размещении) Флага и флага Белгородской области Флаг располагается справа от флага Белгородской области, если стоять к ним лицом.

3.11. При одновременном подъеме (размещении) Флага Государственного флага Российской Федерации и флага Белгородской области Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, Флаг располагается справа от центра, а флаг Белгородской области - слева от центра, если стоять к ним лицом.

3.12. При одновременном подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) Государственный флаг Российской Федерации располагается левее центра, если стоять к ним лицом. Справа от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Белгородской области, слева от Государственного флага Российской Федерации располагается Флаг; справа от флага Белгородской области располагается флаг иного муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации.

3.13. Размер полотнища Флага не может превышать размеры полотнищ поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или флага иностранного государства), флага Белгородской области (или флага иного субъекта Российской Федерации).

3.14. Флаг не может располагаться выше поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага), флага Белгородской области (или флага иного субъекта Российской Федерации).

3.15. Флаг или его изображение могут быть использованы в качестве элемента или геральдической основы:

3.15.1. Флагов, вымпелов и иных подобных символов органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем которых является Старооскольский городской округ;

3.15.2. Наград и поощрений органов местного самоуправления Старооскольского городского округа и атрибутики почетных званий Старооскольского городского округа, должностных и отличительных знаков руководителей и сотрудников органов местного самоуправления Старооскольского городского округа, депутатов Совета депутатов Старооскольского городского округа;

3.15.3. Для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых в Старооскольском городском округе или непосредственно связанных со Старооскольским городским округом.

3.16. Допускается размещение Флага или его изображения на печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера.

3.17. Допускается использование Флага органами местного самоуправления, организациями независимо от организационно-правовых форм, а также гражданами в иных случаях, не предусмотренных настоящим Положением, если оно не связано с противоправными действиями по отношению к Флагу.

4. Ответственность за нарушение настоящего Положения

Противоправные действия по отношению к Флагу влекут за собой ответственность в соответствии с законом Белгородской области "Об административных правонарушениях на территории Белгородской области".

Городской округ сегодня