Старооскольский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Старооскольского городского округа Белгородской области

 08 Авг 2016 12:00

Социальный налоговый вычет на обучение и лечение можно получить по месту работы

Часть средств израсходованных на обучение, медицинские услуги и лекарства можно вернуть, получив социальный налоговый вычет. При этом не нужно ждать окончания года, чтобы заполнить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц. Возврат ндфл можно оформить в текущем году по месту работы.

Часть средств израсходованных на обучение,  медицинские услуги и лекарства можно вернуть, получив социальный налоговый вычет. При этом не нужно ждать окончания года, чтобы заполнить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.  Возврат НДФЛ можно оформить в текущем году по месту работы.

Федеральный закон №85-ФЗ от 6 апреля 2015 года внес изменения в ст.219 Налогового кодекса РФ, согласно которым с 1 января 2016 года социальные налоговые вычеты по расходам на обучение и лечение можно получить у работодателя до окончания календарного года, в котором были понесены расходы.

Для получения вычета работнику необходимо прийти в налоговый орган по месту жительства и подать заявление (бланк выдадут в ИФНС), вместе с документами, подтверждающими право на социальный вычет на обучение и на лечение. Заполнять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ налогоплательщику в этом случае не нужно.

В течение 30 календарных дней со дня подачи заявления и подтверждающих документов налоговая инспекция выдаст работнику уведомление о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов по форме утвержденной приказом ФНС России от 27.10.2015 № ММВ-7-11/473@.

На основании этого уведомления и соответствующего заявления работника, написанного в произвольной форме, работодатель будет предоставлять социальный вычет на обучение и/или на лечение, начиная с месяца, в котором работник принес в бухгалтерию работодателя соответствующее уведомление. Если это произошло в середине года, вычет за месяцы, прошедшие с начала года и до месяца, в котором предоставлено уведомление, не предоставляется (налог за прошедшие месяцы не пересчитывается). Не полностью возмещенный НДФЛ работник сможет вернуть по окончании календарного года, обратившись в налоговый орган и подав декларацию по форме 3-НДФЛ.

08 августа 2016
Администрация Старооскольского городского округа
Дата последнего изменения: 14 Дек 2017 14:25