Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Телефон доверия администрации:
(4725) 44-59-59

Проект бюджета Старооскольского городского округа обсудили на публичных слушаниях

В большом зале муниципалитета состоялись публичные слушания. Старооскольцев пригласили принять участие в обсуждении проекта бюджета Старооскольского городского округа на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Председателем на публичных слушаниях была и.о. первого заместителя главы администрации городского округа по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Востокова.

В слушаниях участвовали руководители органов местного самоуправления, бюджетных организаций, специалисты администрации, депутаты Совета депутатов Старооскольского городского округа, представители территориальных органов федеральных служб, члены политических и общественных организаций, СМИ и другие старооскольцы. Всего 88 человек.

С докладом о прогнозе социально-экономического развития Старооскольского городского округа на 2018 год и на период до 2020 года выступила заместитель начальника департамента по экономическому развитию Раиса Шевченко. Раиса Александровна сообщила, что в 2018-2020 годах экономический курс администрации Старооскольского городского округа будет направлен на развитие территории, активизацию инвестиционной деятельности, техническую модернизацию, укрепление реального сектора экономики, развитие малого и среднего предпринимательства, повышение качества оказываемых услуг, рост производительности труда.

«Достижение совместными усилиями жителей городского округа намеченных прогнозных показателей развития в 2018-2020 годах позволит сохранить положительную динамику, а также обеспечить дальнейшее развитие территории и рост благосостояния населения», - отметила Раиса Шевченко.

 

С докладом о проекте бюджета Старооскольского городского округа на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов выступила начальник департамента финансов и бюджетной политики администрации округа Надежда Кудинова. Надежда Владимировна сообщила, что исполнение бюджета городского округа за 2017 год по доходам ожидается в сумме 2 млрд 688 млн рублей, что выше уровня прошлого года на 268 млн рублей.

«Исходя из сложившихся тенденций и показателей социально-экономического развития городского округа, были определены объемы по каждому доходному источнику на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Прогнозирование доходных источников осуществлено на базе сложившейся динамики их поступлений, ожидаемой оценки доходов в текущем году, налогооблагаемой базы, действующих ставок по налоговым и неналоговым платежам, экономических темпов инфляции, базовым из которых является индекс роста потребительских цен. Учтены прогнозные показатели администраторов платежей, налогообразующих предприятий городского округа», - подчеркнула Надежда Кудинова. 

Объем налоговых и неналоговых доходов бюджета городского округа просчитан на 2018 год - в сумме 2 млрд 814 млн рублей, на 2019 год - в сумме 2 млрд 853 млн рублей, на 2020 год - в сумме 2  млрд 897 млн. рублей. Прогноз доходной части бюджета на 2018 год определен с ростом к оценке текущего года на 126 млн рублей. В структуре доходов бюджета основными доходными источниками являются: земельный налог – его доля составляет 45,8 процентов или 1 млрд 289 млн рублей, налог на доходы физических лиц – 23,8 процентов или 670 млн рублей, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности – 6,3 процента или 177 млн рублей, доходы от аренды и продажи земли и имущества – 12,3 процентов или 346 млн рублей.

В следующем году будет продолжена работа по использованию резервов роста доходов бюджета Старооскольского городского округа. Она будет осуществляться с участием отраслевых департаментов, налоговой службы и администраторов неналоговых платежей. Основные блоки предусматривают контроль за полнотой уплаты налоговых платежей в бюджет и пресечение финансовых схем по сокращению налогооблагаемой базы, взыскание задолженности и повышение уровня собираемости налоговых и неналоговых платежей, легализацию «теневой» заработной платы и повышение ее уровня, обеспечение дополнительных поступлений по имущественным и земельным платежам, полное обеспечение налоговой отдачи от субъектов малого бизнеса.



Исполнение бюджета городского округа по расходам за 2017 год ожидается в объеме 6 млрд 023 млн рублей, в том числе за счет собственных доходных источников– 2 млрд 964 млн рублей или с ростом к объемам 2016 года. В целом расходы бюджета городского округа на 2018 год прогнозируются в объеме 6 млрд 250 млн рублей с темпом роста 102,4 % к уровню 2017 года, в том числе за счет собственных доходных источников – 3 млрд 084 млн рублей или с темпом роста 103,1% к уровню 2017 года.

Значительную долю - 50,7% в расходах бюджета городского округа занимают безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. На 2018 год прогнозируемый объем безвозмездных поступлений составит 3 млрд 166 млн рублей.После первого чтения закона об областном бюджете на 2018 год и на плановый период сумма безвозмездных поступлений может измениться.Проект бюджета Старооскольского городского округа на 2018 год прогнозируется с дефицитом в размере 269 млн рублей или 9,6% от собственных доходов.

Экономическую основу городского округа составляет муниципальная собственность. В своем докладе и.о. начальника департамента имущественных и земельных отношений Сергей Свиридов отметил, что решение задач, связанных с эффективным распоряжением объектами муниципальной собственности, - одна из ключевых сторон деятельности органов местного самоуправления.

Департамент имущественных и земельных отношений администрации Старооскольского городского округа, как администратор имущественных платежей, обладает бюджетными полномочиями и осуществляет начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью перечисления платежей в бюджет и взыскание задолженности по ним. Имущественные платежи составляют значительную часть собственных доходов бюджета городского округа.

На публичных слушаний были также заслушаны доклады о планируемых мероприятиях в рамках МКУ УКС Старооскольского городского округа на 2018-2020 годы, информация Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Белгородской области по проекту бюджета Старооскольского городского округа на 2018 год, доклад о проекте бюджета управления образования администрации Старооскольского городского округа на 2018 год и плановый период  2019-2020 годов.

Предложенный проект бюджета Старооскольского городского округа на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов на публичных слушаниях был одобрен.

13 ноября 2017
Городской округ сегодня