Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Телефон доверия администрации:
(4725) 44-59-59

«Невыясненных» платежей стало больше

Правильность заполнения платежных документов имеет большое значение при уплате налогов и сборов в бюджет. Если платеж оформлен с ошибками, то денежные средства налогоплательщиков зачисляются органами казначейства в разряд «невыясненных».

Неточности в расчетных документах приводят к тому, что денежные средства не поступают в бюджет или учитываются по другому виду налогов. В таких случаях зачисление платежей на лицевые счета налогоплательщиков задерживается, что создает временные трудности, например при получении справки об отсутствии задолженности. Следствием ошибки в платежном поручении могут стать также возникновение недоимки и начисление сумм пени, поэтому к оформлению платежей на уплату налогов и сборов следует относиться очень внимательно.

По данным Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области за первое полугодие 2017 года на код невыясненных платежей зачислено 5740 документов на сумму 90,8 млн. рублей, что больше соответствующего показателя прошлого года на 4159 документов на сумму 67,1 млн. руб. Значительное увеличение количества невыясненных платежей связано с возложением на налоговые органы с 1 января 2017 г. полномочий по администрированию страховых взносов. Так, 55,8 млн. рублей (61 % от общей суммы невыясненных платежей) составили страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Основные ошибки, которые чаще всего допускают налогоплательщики при оформлении платежных документов на перечисление налогов и сборов:

- в поле ИНН/КПП получателя платежа неверно указаны ИНН и КПП соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;
- не указан или неверно указан в поле 105 код ОКТМО, который заполняется в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований;
- неверно заполнено поле 104 - код бюджетной классификации (КБК).
Налогоплательщики состоящие на учете в Межрайонной ИФНС России №4 при перечислении налоговых платежей и страховых взносов должны указывать следующие реквизиты:
- ИНН получателя - 3128001998; КПП получателя - 312801001;
- «Получатель» - УФК по Белгородской области (Межрайонная ИФНС России № 4 по Белгородской области);
- ОКТМО Старооскольского городского округа Белгородской области для перечислений налогов – 14740000;
- код бюджетной классификации - значение КБК указывается в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации и состоит из 20 знаков (цифр). Получателем налоговых платежей является ФНС России, ей присвоен код 182. Важно отметить, при отсутствии кодировки 14-17 знаков КБК, соответствующей типу платежа (1000 - налог, 2100 - пеня, 2200 - %,  3000 – штраф) платеж относится к разряду неклассифицированных. Актуальные КБК по страховым взносам размещены на сайте ФНС www.nalog.ru.

Заполнить платежный документ можно автоматически, используя Интернет сервисы сайта ФНС «Заплати налоги», «Заполнить платежное поручение», «Уплата госпошлины». Программа по формированию платежных документов позволит правильно оформить налоговый платеж в части указания КБК, ОКТМО и других реквизитов.

Дополнительную информацию о порядке уплаты налогов (сборов), администрируемых налоговой службой можно получить по телефону 8-800-222-22-22 и (4725) 43- 98- 82.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области
03 августа 2017
Городской округ сегодня