Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Телефон доверия администрации:
(4725) 44-59-59

В результате работы «зарплатной» комиссии бюджет пополнился на 5 млн рублей

Выплата неофициальной заработной платы по-прежнему является актуальной и острой проблемой, влекущей за собой неполное поступление налогов в бюджет и социальную незащищенность граждан.

Заработная плата –  источник для начисления налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское и обязательное социальное страхование. Работодатели, выплачивающие неофициальную заработную плату, отчисляют государству меньше налогов и страховых взносов. При этом бюджет недополучает средства, которые могли бы пойти на здравоохранение, строительство дорог, благоустройство населенных пунктов, социальные нужды. И, конечно же, ущемляются права работника.

Работник, получающий «серую» зарплату, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей, лечение.

В Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области на протяжении нескольких лет работает комиссия, на заседания которой приглашаются индивидуальные предприниматели и руководители предприятий, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня оплаты труда, установленного в регионе.

Согласно Постановлению Правительства Белгородской области от 13.03.2017 N 93-пп "О мерах по повышению уровня заработной платы в 2017 году" размер зарплаты работников предприятий и организаций внебюджетного сектора экономики и сотрудников, заключивших трудовой договор с ИП должен составлять не менее 22 тыс. рублей.

Работа комиссии по легализации «теневой» заработной платы проводится постоянно. За 4 месяца текущего года на заседаниях заслушано 77 налогоплательщиков,  57 организаций повысили заработную плату до установленного уровня, дополнительно поступило в бюджет налога на доходы физических лиц 5 млн рублей.

В инспекции продолжает работать телефон доверия +7 (4725) 43-98-07, по которому принимаются сообщения о работодателях, не заключающих с работниками трудовые договоры, о фактах неофициальной выплаты зарплаты, а также о ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Межрайонная  ИФНС России №4 по Белгородской области
16 мая 2017
Городской округ сегодня