20 Июн 2018 13:08

Правила благоустройства территории округа обсудили на публичных слушаниях

19 июня 2018 года в большом зале администрации состоялись очередные публичные слушания. Жителей пригласили принять участие в обсуждении проекта Правил благоустройства территории Старооскольского городского округа.

Правила благоустройства территории устанавливают единые и обязательные к исполнению требования в сфере благоустройства, обеспечению доступности городской среды (среды населенных пунктов), в том числе для маломобильных групп населения, определяют общие требования к состоянию общественных пространств, состоянию и облику зданий различного назначения и разной формы собственности, к объектам благоустройства и их отдельным элементам, к содержанию и эксплуатации объектов благоустройства, порядок контроля за соблюдением Правил, порядок и механизмы общественного участия в процессе благоустройства, порядок составления дендрологических планов.

На заседание были приглашены представители органов местного самоуправления, политических и общественных организаций, предприятий и организаций, рядовые старооскольцы.

Первый заместитель главы администрации городского округа по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Медведев подчеркнул, что проект Правил благоустройства территории Старооскольского городского округа выполнен в соответствии с типовыми Правилами благоустройства территории муниципальных образований, разработанными департаментом по строительству и транспорту Белгородской области, методическими рекомендациями для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утверждённых приказом Минстроя России. В настоящее время действуют Правила благоустройства территории Старооскольского городского округа, состав и содержание которых не соответствует действующим требованиям законодательства.

Основанием разработки данного Проекта послужило внесение изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он дает новое определение понятия «Правила благоустройства», дополнительные полномочия субъектам РФ по вопросам, которые регулируются Правилами благоустройства, а именно: участие, в том числе финансовое, собственников и иных законных владельцев зданий, строений сооружений в содержании прилегающих территорий; закрепление границ прилегающих территорий.

О сути вынесенного на обсуждение документа рассказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Екатерина Сапрыкина.

«Разработанный проект Правил благоустройства объемнее действующих Правил почти в 2 раза, проект стал более структурированным и подробным в описании, для более наглядного понимания отдельные разделы дополнены графическими приложениями», - отметила Екатерина Сапрыкина.

В Проект вошли следующие разделы, устанавливающие единые и обязательные к исполнению требования в сфере благоустройства.

«Общее положение» - включает в себя общий порядок разработки Правил, цели и задачи, основные термины и понятия, применяемые в Правилах.

«Требования к благоустройству» - здесь определены общие требования к благоустройству и порядку пользования территорий общего пользования, территориями зон различного назначения (жилого назначения, территориям индивидуальной жилой застройки, территориям рекреационного и производственного назначения, территориям инженерной и транспортной инфраструктур к территориям автостоянок и автозаправочных станций), внешнему виду фасадов зданий и ограждений территорий, размещению и содержанию элементов благоустройства и малых архитектурных форм, размещение информации, в том числе установка указателей наименованием улиц и домов, размещение и содержание детских, спортивных и других площадок, организация пешеходных коммуникаций, обустройство беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения, уборка территорий, организация озеленения, организация архитектурной подсветки зданий, строений, сооружений и т.д.

В разделе для целей планирования, подготовки и проектирования мероприятий по благоустройству улиц, расположенных в границах массивов индивидуальной жилой застройки городского округа, были выделены пять типов улиц, которые в свою очередь были поделены на подтипы.В целях охраны городских лесов и организации мест отдыха раздел дополнен понятиями «зона отдыха», «бульвар», «сквер». Определен перечень видов парков, организуемых на территории городского округа, порядок их содержания, и порядок содержания парковых сооружений. В разделе подробно расписаны требования к проектированию, содержанию и охране городских лесов, в том числе требования по пожарной безопасности. Указаны допустимые виды деятельности в лесах.

Ввиду многочисленных вопросов, поднимающихся жителями округа и хозяйствующими субъектами по организации мероприятий водоотвода ливневых вод, разделы Правил были дополнены порядком, касающимся организации ливневых стоков и требованиям к содержанию водоотводных сооружений.

В рамках дополнительных полномочий органа местного самоуправления раздел Правил дополнен главой по вопросам участия, в том числе финансового, собственников и или иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников помещений в МКД, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) в содержании прилегающих территорий. Данной главой определен порядок установления и закрепления границ прилегающих территорий и требования по их содержанию.

Одна из задач Правил - участие в развитии городской среды, вовлечение в принятие решений и реализацию проектов всех жителей и хозяйствующих субъектов городского округа. Реальный учет мнений всех участников по благоустройству территорий округа ведет к повышению восприятия качества жизни и удовлетворенности городской средой. Порядок и механизм общественного участия в реализации мероприятий по благоустройству изложены в разделе «Общественное участие и контроль в сфере благоустройства».

Основная цель разработки Правил - создание безопасной, удобной, экологически благоприятной и привлекательной городской среды. Деятельность по благоустройству территории включает в себя разработку проектной документации, в связи с чем, раздел Правил «Архитектурно-художественная концепция» дополнен графическими приложениями.

Архитектурные концепции разрабатываются управлением архитектуры и градостроительства округа, рассматриваются на местном архитектурном совете и подлежат согласованию с управлением архитектуры и градостроительства Белгородской области.

По итогам мероприятия, с учетом поступивших замечаний и предложений, присутствующие одобрили предложенный проект документа.

Презентация к докладу по благоустройству

Дата последнего изменения: 20 Июн 2018 13:08