23 Июл 2019 12:40

Как не отравиться грибами: правила безопасности

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе сообщает, что за истекший период июля 2019 года на территории Старооскольского городского округа зарегистрирован семейный групповой случай отравления грибами с тремя пострадавшими. У двоих пострадавших отмечаются отравления тяжелой степени, у одной – крайне тяжелой; все находятся в реанимации.

Все пострадавшие являются пенсионерами, с их слов – употребляли в пищу грибы-зеленушки, которые одна из отравившихся собирала самостоятельно в лесу около с. Озерки Старооскольского района. Грибы не отваривали, а лишь обжарили на подсолнечном масле. Однако по клиническим признакам и тяжести течения заболевания, вероятнее всего, что были собраны и употреблены в пищу бледные поганки.

Бледная поганка объединяет группу крайне ядовитых грибов, отравление которыми сопровождается высокой летальностью (до 50% и более). Особенно тяжелые отравления возникают при употреблении сырых грибов. Токсические вещества бледных поганок – в α-аманитин и β-аманитин, обладающие гепатотропными и нейротропными свойствами. Отравление характеризуется следующими симптомами: инкубационный период 10-12 часов, бурное развитие желудочно-кишечных нарушений, нередко принимающих холероподобный характер, сопровождающихся неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма. Отмечаются сильные боли в подложечной области, увеличение печени, желтуха, анурия, коматозное состояние, во время которого может наступить летальный исход.

Причиной отравлений могут стать не только ядовитые грибы (к которым относятся бледная поганка, мухоморы, ложные опята, свинушки и другие), но и условно съедобные грибы (волнушки, рядовки, горкушки, валуи, сморчки, строчки) – при нарушении правил их приготовления. Также можно отравиться и съедобными грибами. Любые грибы кумулируют (накапливают) в себе вредные вещества из окружающей среды – соли тяжелых металлов: ртуть, свинец, кадмий и радионуклиды. При сборе грибов старых, переросших, червивых возможно отравление продуктами распада белков – биогенными аминами.

Грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так, в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Грибы являются для человека, безусловно, тяжелой, трудноперевариваемой пищей. Придающие грибам неповторимый вкус и аромат экстрактивные вещества вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Поэтому не следует есть грибы людям преклонного возраста, детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями.

При отравлении грибами нельзя заниматься самолечением, необходимо обращаться к врачу. А в ожидании медицинской помощи можно промыть желудок, принять активированный уголь, восполнить потерю жидкости подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.

Основные правила профилактики отравлений грибами весьма просты:

1. Собирать можно только заведомо съедобные грибы, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, у предприятий с сомнительной экологией, возле мусорных полигонов. Не следует собирать старые, переросшие грибы, даже если они не червивые.

2. Соблюдать правила обезвреживания условно съедобных грибов: наиболее правильно замачивать грибы в холодной воде с поваренной солью (2% раствор) при температуре не выше +20 градусов, затем дважды отваривать в подсоленной воде большого объема по 15-20 минут, отвар слить не пробуя. Пластинчатые грибы нельзя сушить и готовить из них икру.

3. Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной, медной и глиняной глазурованной посуде.

4. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. При сухом посоле грибы можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, валуи – через 50-60 дней. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней.

5. Нельзя приобретать грибы в местах неустановленной торговли. На рынках торговля грибами должна осуществляться в специально выделенном месте, после проведения их ветеринарно-санитарной экспертизы. Грибы должны быть рассортированы по видам, пластинчатые грибы нужно продавать с ножками, в противном случае трудно установить их видовую принадлежность.

В соответствии с действующими санитарными правилами, запрещена реализация консервированных грибов домашнего изготовления, а также грибных салатов, икры и других грибных продуктов в измельченном виде.

Подумайте, стоит ли расплачиваться Вашим здоровьем, а иногда и жизнью, за удовольствие полакомиться «лесным деликатесом».

Дата последнего изменения: 23 Июл 2019 12:41